Datenschutzerklärung

  1. Über diese Datenschutzerklärung
    1. Dies ist die Datenschutzerklärung (nachher: « Erklärung ») von der Pensionskasse Swatch Group, Faubourg de l’Hôpital 3, 2000 Neuenburg, Schweiz (nachher: « CPK », « wir », « uns », « unser »). Die CPK ist der Verantwortliche im Sinne dieser Erklärung.
    2. Diese Erklärung bildet zusammen mit unseren Nutzungsbedingungen die Grundlage, auf der wir alle personenbezogenen Daten verarbeiten, die wir im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung und Interaktion mit dieser Website oder einer anderen von uns verwalteten Online-Präsenz, einschliesslich unserer Social-Media-Präsenzen und unserer Anwendungen, erhalten (zusammen als « Website » bezeichnet). Informationen zur Verwendung von Cookies, Pixeln und Social Plug-ins finden Sie in unserem Hinweis zu Cookies, Pixeln und Social Plug-ins.
    3. Wir werden alle Änderungen, die wir an unseren Erklärungen vornehmen, auf dieser Website veröffentlichen oder Ihnen per E-Mail mitteilen.
    4. Die aktuell gültige Erklärung datiert vom 1. Juni 2020.
  2. Welche personenbezogenen Daten erheben wir?
    1. Wir erheben personenbezogene Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, z. B. durch Ausfüllen eines Kontaktformulars, Nutzung interaktiver Funktionen, Bestellung einer Dienstleistung, Anforderung von Informationen. Solche personenbezogenen Daten können bestehen aus:
      1. Kontaktangaben (z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Mobil- oder andere Telefonnummer);
      2. Informationen über Ihre Geburtsdatum, Zivilstand, demographische Daten;
      3. Fotos, Kommentare und andere Inhalte, die Sie zur Verfügung stellen;
      4. Kontaktinformationen, die Sie uns über Freunde oder andere Personen mitteilen, mit denen wir Kontakt aufnehmen sollen; und
      5. Informationen, die wir von unseren Drittanbietern erhalten können.
    2. Wir erheben Metadaten, zum Beispiel Angaben zu Ihren Besuchen auf der Website, wie Verkehrsdaten, Standortdaten, IP-Adresse, Browserinformationen, Sitzungsdaten, Präferenzen, Einstellungen, Weblogs und andere Kommunikationsdaten, die wir während Ihrer Interaktion mit der Website überwachen.
  3. Auf welcher Grundlage verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?

    Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zu den zum Zeitpunkt der Erhebung angegebenen oder offensichtlichen Zwecken und

    1. denen Sie zugestimmt haben, z. B. durch Ankreuzen eines Kästchens; oder
    2. zu denen wir nach geltendem Recht verpflichtet sind, z. B. um die Anforderungen an die Speicherung von Daten, die für die Rechnungslegung relevant sind, zu erfüllen; oder
    3. die für die Vertragserfüllung notwendig ist, z. B. wenn Sie Artikel bestellen; oder
    4. für die wir uns auf andere berechtigte Interessen verlassen, einschliesslich:
      • Verbesserung unserer Dienstleistungen;
      • Austausch von Informationen mit internen Interessenvertretern, Einführung von Sicherheitsverfahren sowie Planung und Zuweisung von Ressourcen und Budget;
      • Überwachung, Erkennung und Schutz der Organisation, ihrer Systeme, Netzwerke, Infrastrukturen, Computer, Informationen, geistigen Eigentums und anderer Rechte vor unerwünschten Sicherheitsstörungen, unberechtigtem Zugriff, Offenlegung und Erwerb von Informationen, Daten- und Systemverletzungen, Hacking, Industriespionage und Cyberangriffen;
      • Schutz und Entwicklung von Branchenstandards; Austausch von Informationen über Einzelpersonen oder Bedenken, die negative oder nachteilige Auswirkungen haben können; und Befolgung bewährter Praktiken der Branche; oder
      • Einhaltung von Branchenstandards, Anforderungen der Aufsichtsbehörden und anderen Anforderungen in Bezug auf Betrugsprävention und Bekämpfung der Geldwäscherei.
  4. Zu welchen Zwecken verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?
    1. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für die folgenden Zwecke:
      1. Wenn Sie ein Kontaktformular mit Ihrem Namen, Ihrer E-Mail-Adresse, Ihrer Telefonnummer, Ihren Präferenzen usw. ausfüllen, verwenden wir Ihre Daten zur Beantwortung Ihrer Fragen, zur Zusendung von Informationen oder zur Erfüllung anderer Aufgaben, um die Sie uns bitten.
      2. Wenn Sie unsere interaktiven Funktionen nutzen, verarbeiten wir die für die Nutzung und Verwaltung dieser Funktionen erforderlichen Daten.
      3. Wenn Sie einen Dienst wie unseren Newsletter abonnieren, indem Sie uns Ihre E-Mail-Adresse und Ihren Namen mitteilen, verwenden wir diese Daten, um Ihnen unseren Newsletter zu senden.
      4. Wenn Sie eine Dienstleistung bestellen, benötigen und verarbeiten wir die zur Erfüllung Ihrer Bestellung erforderlichen Daten, wie z. B. Ihren Namen, Ihre Telefonnummer, E-Mail-Adresse usw.
      5. Wenn Sie mit uns in sozialen Netzwerken Dritter interagieren, dann verarbeiten wir Ihre Daten für solche Interaktionen mit Ihnen in diesen Netzwerken (die Interaktionen in einem sozialen Netzwerk Dritter unterliegen den Datenschutzrichtlinien und Nutzungsbedingungen dieses Netzwerks).
      6. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auch zur Einhaltung und Durchsetzung geltender gesetzlicher Bestimmungen, unserer Nutzungsbedingungen, relevanter Branchenstandards, vertraglicher Verpflichtungen und unserer Richtlinien.
    2. Wir verarbeiten Metadaten, die wir von Ihnen erheben, um unsere Website zu verbessern, das Besucherverhalten und die Nutzung der Website zu analysieren, Statistiken und demografische Daten zu entwickeln und zu analysieren oder unsere Online-Präsenz.
  5. Wem legen wir Ihre persönlichen Daten offen und übermitteln sie?
    1. Wir können Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger oder Kategorien von Empfängern weitergeben, die in unserem Auftrag und/oder als Partner (Auftragsverarbeiter) handeln, jedoch beschränkt auf den Zweck der Erfüllung ihrer Verpflichtungen, und die vertraglich verpflichtet sind, bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ein angemessenes Datenschutzniveau einzuhalten (z. B. um Post und E-Mail zu versenden, Daten zu speichern und zu verarbeiten, Websites zu hosten, sich wiederholende Daten aus Kundenlisten zu entfernen, Daten zu analysieren):
      1. Swatch Group ;
      2. Unsere Drittanbieter.
    2. Wir können Ihre persönlichen Daten offenlegen, wenn wir verpflichtet sind, Ihre persönlichen Daten offenzulegen oder weiterzugeben, um gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen, oder um unsere Nutzungsbedingungen und andere Vereinbarungen durchzusetzen oder anzuwenden; oder um die Rechte, das Eigentum oder die Sicherheit von der CPK oder eines Mitglieds der Swatch Group, unserer Kunden oder anderer zu schützen. Dazu gehört auch der Datenaustausch mit anderen Unternehmen und Organisationen zum Schutz vor Betrug.
    3. Wir können Ihre personenbezogenen Daten grenzüberschreitend übermitteln, auch in Länder, die gemäss den zuständigen Aufsichtsbehörden kein angemessenes Datenschutzniveau bieten, z. B. in Länder, die gemäss der Europäischen Kommission oder dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten kein solches Niveau bieten. In diesem Fall stellen wir den angemessenen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sicher, indem wir die Empfänger zur Einhaltung verbindlicher vertraglicher Verpflichtungen entsprechend den geltenden, von den zuständigen Aufsichtsbehörden genehmigten Standards verpflichten oder uns auf andere Garantien, wie z. B. Selbstzertifizierungen, verlassen, die von den zuständigen Aufsichtsbehörden genehmigt werden. Sie können sich an uns wenden, um eine Kopie der vertraglichen und sonstigen Garantien zu erhalten (siehe unten Abschnitt 9).
    4. Diese Website kann Links zu und von den Websites unserer Partnernetzwerke, enthalten. Wenn Sie einem Link zu einer dieser Websites folgen, beachten Sie bitte, dass diese ihre eigenen Datenschutzbestimmungen haben und wir nicht für diese Bestimmungen haftbar gemacht oder zur Verantwortung gezogen werden können. Bitte lesen Sie die entsprechenden Datenschutzbestimmungen durch, bevor Sie persönliche Daten auf diesen Websites speichern.
  6. Wie lange verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?

    Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten:

    • bis Sie Ihre Einwilligung zur weiteren Verarbeitung widerrufen;
    • bis wir sicher sind, dass Sie zufrieden sind, nachdem Sie sich an uns gewandt haben, z. B. um eine Frage zu stellen, Informationen anzufordern, einen Termin zu vereinbaren usw., jedoch nicht länger als zwölf (12) Monate nach dem letzten Kontakt, es sei denn, wir können uns auf eine andere Rechtfertigung stützen, haben Sie anderweitig informiert oder Sie haben Ihre Einwilligung für eine längere Speicherdauer erteilt;
    • solange es die Gesetze erfordern, z. B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten aufgrund buchhalterischer oder steuerrechtlicher Vorschriften.
  7. Wann benötigen wir Ihre personenbezogenen Daten?

    Wenn Sie einen Vertrag mit uns abschliessen möchten, z. B. wenn Sie Dienstleistungen bestellen, sind wir verpflichtet, von Ihnen bestimmte personenbezogene Daten zu erheben, damit wir diesen Vertrag abschliessen können, z. B. Ihren Namen, Wohnort oder Kontaktinformationen. Sollten Sie sich entscheiden, uns die erforderlichen Informationen nicht zur Verfügung zu stellen, können wir diesen Vertrag mit Ihnen nicht abschliessen.

  8. Welches sind Ihre Rechte?
    1. Sie haben das Recht:
      • von uns Auskunft über, Berichtigung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen;
      • uns aufzufordern, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, insbesondere gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Marketingzwecken Widerspruch einzulegen; und
      • von uns zu verlangen, dass wir Ihnen oder einer von Ihnen beauftragten natürlichen oder juristischen Person eine digitale Datei Ihrer personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen (Datenübertragbarkeit).
    2. Sie können Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu den angegebenen Zwecken jederzeit widerrufen.
    3. Um die oben genannten Rechte auszuüben, können Sie uns wie folgt kontaktieren.
    4. Sie haben auch das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Behörde einzureichen.
  9. Wie können Sie uns kontaktieren?

    Bei Fragen oder zur Ausübung Ihrer Rechte können Sie uns wie folgt kontaktieren:
    Caisse de pensions Swatch Group
    Faubourg de l’Hôpital 3
    CH-2000 Neuchâtel
    + 41 32 722 56 56
    info@cpk.swatchgroup.com